Короче мой автос перестал заводиться.... стояит с ноября месяца в гараже и заводился один раз для прогрева где-то в мае... и попробовал его завести вчера - завёлся с пол оборота но когда я на холодную попытался подбавить газку - забулькал и сдох.... когда я попытался завести повторно то даже и не пытается чихнуть ... стартер крутит, искра есть, тогда я открутил шланг который прикручен к топливному фильтру и включил зажигание - струи не появилось, прокрутил стартер - тоже нет... попробовал подсосать так чуть морда не треснула секунд 10 пытался но очень тяжело как будто вакуум в нутри... Чему пришёл кердык ( бензанасосу , реле ) но раньше такие глюки тоже наблюдались но в основном на горячюю но даю чють чють остыть и вновь заводиться, один раз тоже на холодную не мог завести 3 дня заводил хоть бы чихнула а потом даже и не надеялся чик- и с пол оборота... чё за глюк....
И вопросик - ещё один если дело в бензонасосе - то бак снимать нужно чтобы его достать...?
И стандартные ли они на сивках и цриксах либо искать только от црикса..?
Машина; Хонда CRX , ED 9 , D16Z5
Помогите советом люди добрые :'(
И вопросик - ещё один если дело в бензонасосе - то бак снимать нужно чтобы его достать...?
И стандартные ли они на сивках и цриксах либо искать только от црикса..?
Машина; Хонда CRX , ED 9 , D16Z5
Помогите советом люди добрые :'(
но и прикол в том что если завёл по уже не заглохнет никогда... а стоит только заглушить то потом если попытаться завести то заводиться потом сразу же троит дёргается как будто детонирует и глохнет ... потом начинаешь заводить опять и всё даже не чихнёт хотябы в одном целиндре зажгло и нифига приходилось ждать минут двадцать.... и такое случалось где то раз-два в неделю во как...
может и насос... но чтобы его поменять бензобак надо снимать. гемор порядочный. под задней сидушкой должны быть фишки. в том числе и на насос. когда не будет заводиться попобуй напрямую два порвода от аккума кинь. будет он что качать или нет.
Да и всёже запах релюхи мне не нравиться...
хм.... поидеи если бенз есть, искра есть, завестись должно... только если не перепутанны свечные провода... какие ещё причины могут быть - даже хз. как вариант закинившие ВСЕ форсунки или неработающий регулятор давления. даже не знаю...
искра есть, бенз есть - не заводится.
снял крышку распределителя зажигания, почистил контакты - помогло ;)
2. Комп на аккорде утопил - отказал датчик атмосферного давления изза корозии нижней дорожки печатной платы. Но это диагностика должна показать. Пропаял, резистор воткнул просто по размеру)))) все заработало.
завтра наберу основных причинных геморов у хариса если есть (распределитель зажигания , датчик коленвала, и датчик абсолютного давления топлива, ещёбы немишало датчик положения дросельной заслонки но это как исключение если всё остальное не сработает)в чём и прикол бенз поступает с форсунок искра есть но незаводится тестили сегодня распределитель нету проводимости на массу между всеми контактами может сбивается зажигание либо неправильная смесь??.... ещё как вариант можно купить другой црх и проверить всё с обеих машин что неработает скорее всего так и сделаю...
Хочу попробывать всунуть от сивки с моником мозги в црикс может мозги глючные и не сгорят ли они? Или может укого есть црикс хотелось бы попробовать всунуть мою бобину в чей нибудь црикс и глянуть рабочая она или нет а за мной незаржавеет...
если у тебя инжектор, то мохги от моника точно не заработают. даже не испытывай судьбу. ещё спалишь чего недай бог. =)
а по поводу того, что ошибок нету - дак тут чтото механическое имхо. вообещм. включи насос напряму, чтобы исключить глючную реле. перепроверь ещё раз как подключенный свечные провода и есть ли искра на всех свечах. вставь отмытые или лучше новые свечи и попробуй завестись с чутьприоткрытым дросселем.
кста. по поводу ошибок. при проверке, чек энжин должен загорется и потухнуть. он у тебя так делает?* или просто незагорается вообще? потому что если второе - то косяк где то в мозгах.
ну значит проблема кроется в чём то простом. реле, насос, катушка зажигания и т.д. по очереди всё проверяешь и находишь мёртвый узел.
по мануалу говорится, что сопротивление провода высоковольтного не должно превышать 25килоОм. на сколько я знаю, норма чтото около 15-18 килоом. хотя могу и ошибаться. но если больше 25 - точно в утиль.
ну тогда ищи трамблёр у кого проврить.
кста, то что ты слышишь в само начале - это не залив дозы. это просто накачивает насос для старта. а писают ли форсунки, и писают ли правильно - уже вопрос.
=) был бы ты рядом где - то можно было бы посомтреть. а так через интернет чинить машину... =)))) брр. но всё же я думаю, что там какая-то мелочь =)
млин. тыщу лет на малине не был =) а ваще мот в субботу попробую =)
по разному. 2-4 недели обычно. иногда до 6ти затягивается.
Помоему они не семетричны ...когда ставиш UP на обоих шкивах вверх они на мой взгляд не семетричны по отношению друг к другу.... когда мне меняли ремень на нём я накатал 10000 км работник выставил как он сказал по отметкам когда я поехал то машина ехала обсалютно тупо еле-еле набирая обороты... и он мне сказал что у меня шкив неправильно стоит на зуб(разве его можно так установить..?) он сказал что переустановит шкив правильно... вроде как установил и всё поехало.... но сейчас такое ощущение либо он на зуб перескочил либо шкив он нетрогал...
а чего ты их не выставил в ап перед тем как фотать то? =) вот как в мануале говорится. надо выорвнять боговые метки с верзхней плоскостью головы. белая метка на коленвале (верхняя мёртвая точка первого цилиндра) должна совпадать с прицелом на кожухе пластмасовом и надписи Up должны быть сверху. и так одевать. важное но по поводу натяжения ремня после того как выставишь ремень - надо отпустить болт натяжного ролика. потом ключом прокрутить коленвал на три зуба (посчитать три зуба можно на шкиве если защита не снята) итогда только закрутить болт натяжного ролика с нужынм моментом. таким макаром ремень автоматом натянется до нужного состояния. просто при натяжке его можно туда-сюда сместиьть. или недотянуть и тогда он во время езды перескочит. или что ещё хуже, вообще оборвётся.
по поводу шестерён, которые на один зуб неправильно поставленны. там система такова, что ты "на один зуб" сможешь шестерню промазать, только если как то её доработает. по дефолту ты её кроме как праивльно не поставишь.
пс: вдруг есл нету: